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Bootcamp Fromager : Jour 2

janvier 27 @ 9:00 - 5:00

480$

Venez découvrir l’univers fascinant de la fabrication de fromage maison sur 2 journées consécutives d’atelier, soit 14h intensives lors de cette nouvelle édition de notre bootcamp fromager. Plus de 12 fromages maison à apprendre à réaliser dans une seule et même fin de semaine avec Philippe, fromager professionnel et Sylvain, expert en fabrication de fromages maison.

À qui s’adresse le bootcamp fromager ? À tous ! Curieux, épicuriens, passionnés, chefs… Nous aborderons les bases de la fabrication fromagère jusqu’aux techniques plus avancées lors de la 2ème journée. Le but est que vous soyez capables en rentrant chez vous, de reproduire toutes les fabrications apprises lors du bootcamp, dans le confort de votre cuisine, sans matériel spécifique de fromagerie. Avec les techniques et recettes apprises, vous serez même capables de reproduire d’autres types de fromages par vous-même, et pourquoi pas, inventer VOTRE propre fromage !

JOUR 2 – Dimanche 27/01/2019 – 9h00/17h00

La seconde journée de niveau plus avancé sera dédiée à l’apprentissage des fromages qui nécessitent un affinage et des soins particuliers (pressage, saumurage, brossage, lavage, etc…). Nous aborderons les différentes manières d’obtenir l’environnement d’affinage optimal à la maison, à moindre coût, avec un réfrigérateur ou un cellier (refroidisseur) à vin. Voici les thématiques de cette seconde journée :

  • Chèvre affiné (démonstration crottins, buchettes, cendrés)
  • Type brie (pâte molle à croûte fleurie)
  • Type reblochon (pâte molle, pressée, à croûte lavée)
  • Type tomme lavée/brossée à la bière (pâte pressée à croûte lavée/brossée)
  • Discussion et guide sur les accords pains/fromages
  • Discussion et guide sur les accords bières du Québec/fromages

À la fin de la 2ème journée, nous aurons le plaisir de vous remettre un certificat personnalisé de participation au bootcamp !
Des kits et du matériel seront également disponibles à la vente avec tout le nécessaire pour que vous puissiez reproduire les fromages chez vous après le bootcamp.

Lors de ces 2 journées, nous aborderons aussi les fondamentaux de la fabrication de fromage, à savoir :

  • Hygiène et salubrité
  • Discussions sur les grandes familles de fromages
  • Utilisation des différents types de laits d’épicerie
  • Comprendre le PH (acidité)
  • Types de présures et formats
  • Types de coagulations (longue et rapide)
  • Types de ferments, mésophiles, thermophiles, levures, moisissures
  • Informations techniques sur l’affinage maison (jour 2), conseils, démonstration
  • Techniques et soins d’affinage : saumurage/brossage/lavage/cirage
  • Discussions, quiz et historique sur les fromages appris
  • Accords de dégustation

 

Détails

Date :
janvier 27
Heure :
9:00 - 5:00
Prix :
480$
Catégories d’Évènement:
,
Site Web :
https://www.ateliersfromagers.com/fr/store/ateliers/bootcamp/

Lieu

Centrale Culinaire
5333 Casgrain, suite 311,
Montréal, Québec H2T 1X3 Canada
Site Web :
centraleculinaire.ca

Organisateur

Les Ateliers Fromagers
Téléphone :
4383882208
E-mail :
allo@ateliersfromagers.com
Site Web :
https://www.ateliersfromagers.com/

 5333 Casgrain, Suite 311, Montréal QC       (514) 701-7956